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ノーブルホームかしわ沼南店

【コラム】お餅のおすすめレシピ🍵

  • #豆知識

こんにちは!

ノーブルホームかしわ沼南店です☺

本日は「お餅のアレンジレシピ」についてお話しいたします📝

【おもちレシピ】

お正月や鏡開きで余ったお餅がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

ご参考になれば嬉しいです✨

▶”甘ダレ餅ベーコン”材料(2人前)

・切り餅…2個

・薄切りベーコン…8枚

・(A)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

・(A)はちみつ…小さじ1

・サラダ油…小さじ1/2

▶作り方

【1】切り餅を4等分に切ります。

【2】薄切りベーコンに【1】をのせて巻きます。

【3】中火で熱したフライパンにサラダ油をひき【2】を入れます。

【4】(A)を入れて中火にかけ、全体に味がなじむまで炒め、完成です👏


▶”揚げ餅おかき”材料

・お餅…適量

・油(揚げ物用)…適量

・塩または醤油…適量

▶作り方

【1】切り餅を3mm幅にスライスし、天日干しで乾燥させます。

💡ポイント…少々ひび割れるくらいしっかりと乾燥させます。天候により3~5日。

【2】乾燥させたお餅を低温の油でゆっくりと揚げます。少し色づき、泡立ちが少なくなったら揚げあがりです。

💡ポイント…揚げたお餅は膨らむので、少しずつ入れてください。

【3】揚げたお餅に、塩または醤油をお好みでかけて完成です👏

💡ポイント…味付けは温かいうちにつけた方がよくなじみます。


いかがでしたか?

他にも、ノーブルホームのオーナー様サイト【クラブノーブル】では、気になる『お餅のアレンジレシピ』をたくさんご紹介させていただいています!

気になった方はぜひ!試してみてくださいね!

また次回の更新をお楽しみに♪